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Gli alimenti migliori e peggiori per la sclerosi multipla

La sclerosi multipla (SM) è una malattia cronica che colpisce il sistema nervoso centrale. Non esiste una dieta specifica che sia stata dimostrata in grado di prevenire o curare la sclerosi multipla, ma alcuni studi suggeriscono che alcuni alimenti possono essere utili per le persone affette dalla malattia. Ecco 15 alimenti che possono essere utili o dannosi per le persone con la sclerosi multipla.

Ingredienti

454 grammi di cavolini di Bruxelles, tagliati e dimezzati

15 millilitri di olio d’oliva

60 millilitri di pasta di miso bianco

60 millilitri di acqua

60 grammi di hummus per contorno

Sale e pepe, a piacere

Preparazione degli ingredienti e cottura

  • Preriscaldare il forno a 200°C

  • Mettete i cavolini di Bruxelles in una ciotola grande e fateli saltare con l’olio d’oliva. Distribuire i cavoletti di Bruxelles su una teglia da forno in un unico strato

  • Arrostire i cavolini di Bruxelles per 20-25 minuti, o finché non saranno teneri e caramellati.

  • Nel frattempo, in un pentolino, sbattere insieme la pasta di miso e l’acqua a fuoco medio fino a ottenere un composto omogeneo.

  • Una volta terminata la cottura dei cavolini di Bruxelles, trasferirli in un piatto da portata e irrorarli con la salsa di miso.

  • Servire i cavolini di Bruxelles caldi, conditi con un cucchiaio di hummus.

Hummus fatto in casa

Per preparare l’hummus di ceci, sono necessari i seguenti ingredienti:

Ingredienti

200 grammi di ceci secchi

Acqua, per l’ammollo

125 millilitri di tahini

60 millilitri di succo di limone

1 spicchio d’aglio tritato

Un pizzico di cumino

Un pizzico di sale

30 ml di olio d’oliva

Acqua, per diluire un poco

Istruzioni

  • Iniziare mettendo a bagno i ceci in acqua per almeno 8 ore o per tutta la notte.

  • Scolare e sciacquare i ceci ammollati e metterli in una pentola grande con acqua fresca. Portare l’acqua a ebollizione, quindi ridurre la fiamma al minimo e far cuocere i ceci per 1-2 ore, o finché non saranno teneri.

  • Scolare i ceci cotti e trasferirli in un robot da cucina o in un frullatore.

  • Aggiungere il tahini, il succo di limone, l’aglio, il cumino e il sale. Lavorare il composto fino a renderlo omogeneo, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario per diluire l’humus alla consistenza desiderata.

  • Trasferire l’hummus in una ciotola da portata e irrorarlo con olio d’oliva. Servire immediatamente o conservare in frigorifero fino al momento di servire.

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