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Dieta vegetariana, dieta carnivora, dieta onnivora. Quale scegliere?

Il consumo di carne rossa e derivati (latticini, salumi, ecc.) comporta un aumento sostanziale del rischio di contrarre tumori. Una dieta onnivora ricca di alimenti elaborati, zuccherati e ricchi di grassi può aumentare il rischio di malattie croniche, come le cardiopatie, il diabete e alcuni tipi di cancro. Una dieta vegetariana che non include una quantità sufficiente di proteine, ferro e altri nutrienti può aumentare il rischio di carenze nutrizionali. È importante prestare attenzione alle dimensioni delle porzioni e scegliere una varietà di alimenti ricchi di sostanze nutritive per assicurarsi di soddisfare il proprio fabbisogno nutrizionale.

Correre di sera aiuta a stare bene

Correre di sera è meglio che al mattino. Fare esercizio fisico la sera tra le 18 e la mezzanotte può contribuire a migliorare il controllo della glicemia, secondo uno studio pubblicato sulla rivista Diabetologia dal Leiden University Medical Center nei Paesi Bassi. Scopriamo insieme il perchè e come possiamo affrontare lo sport quando lo sport interferisce poi con il sonno.

L’Intelligenza Artificiale prevede quali rischi cardiovascolari possiamo correre nei prossimi 10 anni

L'intelligenza artificiale può prevedere con precisione i rischi cardiovascolari nei prossimi 10 anni grazie a un recente studio presentato al meeting della Radiological Society of North America. Utilizzando una semplice radiografia del torace, lo strumento di intelligenza artificiale è in grado di stimare il rischio di infarto e ictus basandosi sulle misurazioni dello spessore della parete aortica. Questo studio evidenzia il potenziale dell'IA nella valutazione del rischio cardiovascolare e potrebbe portare a importanti progressi nella prevenzione e nella gestione delle malattie cardiovascolari.

La rivoluzione nella medicina del futuro passa attraverso l’Intelligenza Artificale

L'Intelligenza Artificiale sta rivoluzionando il mondo della medicina, portando avanti nuove tecnologie e soluzioni per migliorare la diagnosi e il trattamento dei pazienti. Dall'editing genico alla medicina personalizzata, dalla telemedicina alla stampa 3D, le possibilità sono molteplici e promettenti. In questo articolo, esploreremo le 10 aree di innovazione più importanti e come l'IA e l'apprendimento automatico stanno già influenzando il mondo della medicina.

Alimentazione sana e prevenzione tumori: le regole per una vita senza rischi

Vuoi sapere come prevenire i tumori attraverso una alimentazione sana? Scopri le regole per una dieta equilibrata e varia, i cibi da evitare e quelli da privilegiare, le tecniche di cottura più salutari e come evitare le fake news in materia di alimentazione. Consulta questo articolo per vivere una vita senza rischi.

10 ricette che possono aiutare a ridurre il grasso viscerale, con istruzioni complete

1. Insalata di verdure arrostite

• Preriscaldare il forno a 200 gradi C.

• Tagliare a pezzetti 1 patata dolce grande, 1 peperone rosso, 1 cipolla rossa e 1 zucchina.

• Disporre le verdure su una teglia da forno e farle saltare con 1 cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di sale e pepe.

• Arrostire le verdure per 20-25 minuti, finché non saranno tenere e leggermente dorate.

• Mentre le verdure arrostiscono, preparare il condimento. In una piccola ciotola, sbattere insieme 1 cucchiaio di aceto balsamico, 1 cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di sale e pepe.

• In una grande ciotola, unire le verdure arrostite, 1 tazza di quinoa cotta, 1 tazza di pomodorini e 1 tazza di ceci cotti.

• Versare il condimento e mescolare il tutto.

2. Salmone alla griglia con salsa di avocado:

• Preriscaldare la griglia a fuoco medio.

• Condire 4 filetti di salmone con un pizzico di sale e pepe.

• Grigliare il salmone per 4-6 minuti per lato, fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.

• Mentre il salmone cuoce, preparare la salsa di avocado. In una piccola ciotola, schiacciare insieme 1 avocado, 1 pomodoro tagliato a cubetti, 1 cipolla rossa tagliata a cubetti e 1 cucchiaio di coriandolo tritato.

• Servire il salmone grigliato con sopra la salsa di avocado.

3. Chili di fagioli neri e quinoa:

• In una pentola grande, scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva a fuoco medio.

• Aggiungere 1 cipolla tagliata a cubetti, 1 peperone tagliato a cubetti e 1 spicchio d’aglio tritato e cuocere per 5 minuti, fino a quando le verdure si saranno ammorbidite.

• Aggiungere 1 tazza di quinoa, 1 tazza di fagioli neri, 1 lattina di pomodori a cubetti, 1 tazza di brodo vegetale e 1 cucchiaio di peperoncino in polvere.

• Portare il composto a ebollizione, quindi ridurre la fiamma al minimo e far bollire per 20-25 minuti, finché la quinoa non sarà cotta.

4. Wrap di melanzane e zucchine grigliate:

• Preriscaldare la griglia a fuoco medio.

• Tagliare 1 melanzana e 1 zucchina a fette lunghe e sottili.

• Spennellare le fette di melanzana e di zucchina con una piccola quantità di olio d’oliva e condire con un pizzico di sale e pepe.

• Grigliare le verdure per 2-3 minuti per lato, finché non sono tenere e leggermente dorate.

• Distribuire 2 cucchiai di hummus su ognuna delle 4 foglie di lattuga grandi.

5. Spaghetti di zucca con aglio e cavolo nero:

• Preriscaldare il forno a 200 gradi C.

• Tagliare una zucca a metà nel senso della lunghezza e rimuovere i semi.

• Disporre la zucca con il lato tagliato verso il basso su una teglia da forno e arrostirla per 30-40 minuti, finché non sarà tenera.

• Mentre la zucca arrostisce, scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella grande a fuoco medio.

• Aggiungere 1 spicchio d’aglio tritato e cuocere per 1 minuto, finché non è fragrante.

• Aggiungere 1 mazzo di cavolo nero, privato del gambo e tritato grossolanamente, e cuocere per 5 minuti, finché non sarà appassito.

• Quando la zucca è tenera, usare una forchetta per raschiare la polpa in fili simili a spaghetti.

• Servire la zucca condita con il composto di aglio e cavolo nero.

6. Insalata di cavolfiore e ceci arrostiti:

• Preriscaldare il forno a 200 gradi C.

• Tagliare 1 testa di cavolfiore in piccole cimette.

• Mettete il cavolfiore su una teglia da forno e fatelo saltare con 1 cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di sale e pepe.

• Arrostire il cavolfiore per 20-25 minuti, finché non è tenero e leggermente rosolato.

• Mentre il cavolfiore arrostisce, preparare il condimento. In una piccola ciotola, sbattere insieme 2 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di sale e pepe.

• In una grande ciotola, unire il cavolfiore arrostito, 1 tazza di quinoa cotta, 1 tazza di ceci cotti e 1 tazza di pomodorini.

• Versare il condimento e mescolare il tutto.

7. Funghi Portobello alla griglia con pesto:

• Preriscaldare la griglia a fuoco medio.

• Rimuovere i gambi da 4 cappelli di funghi portobello e spennellare la parte superiore con una piccola quantità di olio d’oliva.

• Grigliate i funghi per 4-6 minuti per lato, finché non saranno teneri.

• Mentre i funghi cuociono, preparare il pesto. In un frullatore o in un robot da cucina, unire 1 tazza di basilico fresco, 1/2 tazza di pinoli, 1/2 tazza di parmigiano grattugiato, 1/2 tazza di olio d’oliva e un pizzico di sale e pepe. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo.

• Servire i funghi grigliati conditi con il pesto.

8. Peperoni ripieni di quinoa e fagioli neri:

• Preriscaldare il forno a 180° C.

• In una padella grande, scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva a fuoco medio.

• Aggiungere 1 cipolla tagliata a dadini e 1 spicchio d’aglio tritato e cuocere per 5 minuti, finché le verdure non si saranno ammorbidite.

• Aggiungere 1 tazza di quinoa cotta, 1 tazza di fagioli neri, 1 lattina di pomodori a cubetti, 1 cucchiaio di peperoncino in polvere e un pizzico di sale e pepe.

• Mescolare per amalgamare e cuocere per altri 5 minuti.

• Tagliare 4 peperoni a metà nel senso della lunghezza e rimuovere i semi.

• Riempire le metà dei peperoni

9. Stroganoff di funghi vegano:

• In una padella grande, scaldare 15 m (1 cucchiaio) di olio d’oliva a fuoco medio.

• Aggiungere una cipolla tagliata a dadini e uno spicchio d’aglio tritato e cuocere per 5 minuti, finché le verdure non si saranno ammorbidite.

• Aggiungere 450 g di funghi affettati e cuocere per altri 5 minuti, finché i funghi non saranno teneri.

• Mescolare 240 mL (1 tazza) di brodo vegetale, 240 mL (1 tazza) di latte non lattiero-caseario non zuccherato, 30 mL (2 cucchiai) di concentrato di pomodoro e 30 mL (2 cucchiai) di lievito alimentare.

• Portare il composto a ebollizione, quindi ridurre la fiamma al minimo e far sobbollire per 10 minuti.

• Servire lo stroganoff di funghi su pasta o riso cotti.

10. Enchiladas di fagioli neri e patate dolci:

• Preriscaldare il forno a 175 gradi C.

• In una padella grande, scaldare 15 mL (1 cucchiaio) di olio d’oliva a fuoco medio.

• Aggiungere una cipolla tagliata a dadini e uno spicchio d’aglio tritato e cuocere per 5 minuti, finché le verdure non si saranno ammorbidite.

• Aggiungere 240 mL (1 tazza) di fagioli neri cotti e una patata dolce tagliata a cubetti e cuocere per altri 5 minuti.

• Aggiungere una lattina di pomodori a cubetti e 15 ml di peperoncino in polvere.

• Scaldare 8 tortillas nel microonde o in una padella asciutta a fuoco medio.

• Dividere il composto di fagioli neri e patate dolci in modo uniforme tra le tortillas e arrotolarle.

• Disporre le enchiladas in una pirofila e ricoprirle con 240 mL (1 tazza) di formaggio grattugiato.

• Infornare le enchiladas per 20-25 minuti, finché il formaggio non si sarà sciolto e le enchiladas non saranno ben cotte.

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